Должна ли управл компания оплачивать старшему много кв дома и ск

Должна ли управл компания оплачивать старшему много кв дома и ск

Что делать, если две управляющие компании на один дом?

Причем посчитали только электроэнергию, содержание и эл.эн. на ОДН, т.е. частичную плату. Подскажите пожалуйста закон, по которому меня не могут обязать платить в две управляющие компании.

02 Декабря 2021, 15:43, вопрос №1460710 Ольга, г. Москва

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (2) 9,1 Рейтинг Правовед.ru 19158 ответов 7573 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,1рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Ольга!Согласно ч.9 ст.161 ЖК РФ Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Вознаграждение для старших по домам

Так вот, это противоречит действующему законодательству, — говорит Ирина МАЛИКОВА.

— А теперь давайте разберемся, что такое управляющая компания. Это коммерческая организация, у которой, по правилам финансового и налогового законодательства, любой рубль, поступивший к ней на расчетный счет, является ее доходом.

Этот рубль является выручкой УК, а, следовательно, с него она должна заплатить налоги. Если УК работает по общей схеме налогообложения, то 18% НДС надо отдать в бюджет. Дальше, если вы хотите, чтобы это была плата гражданину, то сюда же идет налог на доходы физических лиц — 13%, если это сотрудник предприятия, и — 30%, если не сотрудник.
Если работник предприятия, там до 50% идут страховые взносы. И сколько получит член совета после всех этих минусов?!

И дело вовсе не в том, что УК плохая и не хочет передавать вознаграждение, которое собственники хотят заплатить своему старшему по дому.

Как и кто сможет меня заставить платить вознаграждение старшему по дому?

МоскваОбщаться в чате

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день.К сожалению решение общего собрания обязательно для всех.«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред.

от 06.07.2016)ЖК РФ, Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме 1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. 14 Сентября 2021, 09:48 Ответ юриста был полезен?

upravdom_73

Договором управления устанавливаются дополнительные обязанности УК:

  1. начислять и выставлять к уплате в платежных документах взнос на вознаграждения членам и председателю совета МКД в размере, установленном общим собранием собственников помещений;
  2. с периодичностью, предусмотренной общим собранием собственников помещений, выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета МКД.

При этом УК не вступает в правоотношения с членами и председателем совета МКД, соответственно, не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов.

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Вопрос был в том, чем грозит неуплата такого вознаграждения? То,что это обязательно это я в курсе.

Нужно ли платить налог за вознаграждение старшему по многоквартирному дому?

Я просто посредник между жильцами и управляющей компанией.

А старший по дому самостоятельно исчисляет, уплачивает НДФЛ и представляет налоговую декларацию.По мнению Минстроя России (Письмо от 29 сентября 2015 года №32395-ОГ/04), данный вариант является наиболее приемлемым.

И жильцы мне перечисляют сумму, как вознаграждение старшему 17 Марта 2021, 18:00 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. ВоронежОбщаться в чате У меня нет трудового договора, так как это не работа. Я просто посредник между жильцами и управляющей компанией. И жильцы мне перечисляют сумму, как вознаграждение старшемуВаши полномочия «старшего» закрепляются на основании каких документов? 17 Марта 2021, 18:01 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента На основании протокола собрания жильцов многоквартирного дома и их голосования 17 Марта 2021, 18:04 Юрист, г. КалининградОбщаться в чате Добрый день, Елена.В соответствии с п.

Права и обязанности старшего по подъезду в многоквартирных домах РФ

При этом жильцам МКД желательно следить за выбранными ими управленцами, так как они все платят им деньги и будет не хорошо, если средства пойдут не туда, куда должны. Инициативу в данном вопросе могут взять некоторые собственники в МКД, но намного проще выбрать одного жильца, который будет следить за правильностью содержания общего жилища.

Подобный человек называется старшим либо по всему , если правомочность его деятельности распространяется на всю территорию МКД, либо по конкретному подъезду.

Старший и по дому, и по подъезду – это инициативный гражданин, который следит за тем, насколько качественно управляющие домом лица исполняют свои обязанности. Стоит отметить, что такого понятия как «старший по дому/подъезду» в законодательстве РФ нет, однако на уровне местного самоуправления практически в каждом регионе нашей страны данный статус имеет некоторую правовую силу.

Самоуправление домом

чтобы изменить способ управления МКД нужно провести общее собрание собственников помещений в МКД по правилам ст. 44-48 ЖК РФ. Затем уведомить УК о проведении собрания.

ст. 162: «8.2. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.10. Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.»Более подробно можно изучить в разделе VIII ЖК РФ.

Вознаграждение для старших по домам

До сих пор не понятно, как осуществлять поощрение членов совета дома, чтобы не нарушать закон и, желательно, не завися от управляющей компании (УК).

Зачастую это приводит к непониманию и, как следствие — в суды. Неужели нет способа решить вопрос мирно и без нервотрепки?

В начале этого года 31 января в Ульяновске побывала генеральный директор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» (Москва), кандидат экономических наук Ирина МАЛИКОВА, которая провела семинар для старших по домам. Одна из основных тем была именно способы поощрения членов совета МКД, так как в Ульяновске это вопрос стоит достаточно остро.- Из сложившейся практики, обычно собственники на общем собрании избирают председателя совета дома и принимают решение о его вознаграждении, или всех членов совета через управляющую организацию, путем включения отдельной строки в платежку.

Зарплата старшего по дому

Но в ЖК РФ ничего не сказано об оплате труда этого Председателя.

А сам Совет даже не подлежит регистрации. Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) У нас проблема с выбором старшего по дому: нет желающих бесплатно взвалить на себя хлопотные обязанности отстаивать интересы жильцов перед управляющей компанией. За те несколько лет, что мы жили без старшего по дому, управляющая компания довела дом до удручающего состояния.
Год назад нашелся энтузиаст на этот пост, которому удалось призвать к порядку управляющую компанию.

Но теперь он подал в отставку. Мы готовы установить зарплату старшему по дому. Однако собирать ежемесячно наличку с квартир – это не выход.

Предусмотрен ли сегодня какой-нибудь механизм, позволяющий включить зарплату управляющему по дому в ежемесячные платежки?