Должен ли работодатель оплачивать среднепрофессиональное образование работников

Предоставление учебного отпуска работнику: 5 правил для бухгалтера

Обратите внимание на правило 2. Чтобы предоставить вышеуказанным сотрудникам учебный отпуск, должны быть соблюдены следующие условия: 1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (). Обратите внимание, что форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату.

Если сотрудник обучается по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается, если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ).

Пример: у сотрудника среднее профессиональное образование (например, окончил колледж).

Предоставление оплачиваемого учебного отпуска при получении второго среднего профессионального образования

Получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно.

И вот он решил пройти обучение в колледже по другой специальности — в этом случае он не может повторно рассчитывать на предоставление ему гарантии в виде учебного отпуска.
01 Марта 2023, 11:52 Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (3)

  1. 9419ответов
  2. 2150отзывов
  3. Юсупов АзизбекЮрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2150отзывов

    В ст.

    Учитывая нормы данного ФЗ, должны ли мы предоставить оплачиваемый учебный отпуск?

Обязан ли работодатель оплачивать ученический отпуск, если я обучаюсь не по профилю?

Профиль (направление)обучения в данном случае роли не играет.Удачи Вам! 7,0 Рейтинг Правовед.ru 5611 ответов 1668 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,0рейтинг

Добрый день,Да, обязан если образование данного уровня Вы получаете впервые.

11 Января 2023, 19:40 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

По профилю, не по профилю — неважно.Согласно положениям «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред.

от 03.07.2016) (ст. 173, 174, 177)Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитациюпрограммам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Первая Центральная Коллегия Адвокатов

Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Отношения сторон в связи с направлением работников на повышение квалификации могут оформляться дополнительными договорами (соглашениями) с работниками (ст.197 ТК РФ). Заключая такой договор (соглашение), стороны могут предусмотреть и условие о сроке, в течение которого работник обязуется отработать в организации, а также условие о компенсации работником расходов работодателя на обучение, в случае досрочного расторжения трудового договора по инициативе работника.

Однако, в силу положений трудового законодательства РФ, дополнительный договор заключается с работником в ситуации, когда обучение (повышение квалификации) не является обязательным.

Должен ли работодатель платить заработную плату при обучении сотрудника

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней; работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней; работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Должна ли организация оплачивать сотруднику непрофильное обучение?

В частности, закон не обусловливает предоставление учебных отпусков обязанностью получать образование по той же специальности, по которой работник трудится.

Следовательно, работник имеет право на соответствующие льготы при обучении по любой специальности. Таким образом, при наличии вышеуказанных условий работодатель обязан предоставить сотруднику оплачиваемый учебный отпуск независимо от профиля обучения.

Данная позиция подтверждена в Письме Минфина РФ от 24.04.2006 N 03-03-04/1/389 (см. в конце ответа). Примечание: если, например, работник имеет высшее профессиональное техническое образование уровня бакалавриат или специалист и получает высшее профессиональное юридическое образование уровня магистратуры, то при соблюдении прочих условий указанных выше, работодатель обязан будет предоставить и оплатить ему учебный отпуск.

Рекомендуем прочесть:  Текущая очередь в детский

Обязан ли работодатель оплачивать учебные отпуска, если работник получает первое образование?

Если работник уже имеет профессиональное образование соответствующего уровня, но направляется для получения образования работодателем согласно трудовому договору или ученическому договору, заключенному между работником и работодателем в письменной форме; — программы, по которым работник получает образование соответствующего уровня, должны иметь аккредитацию; — работник представил работодателю справку-вызов.Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней); прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.Согласно ст.

Кто должен оплачивать обучение сотрудников

Имею высшее техническое образование.

8 лет назад заставили учиться за свой счёт для подтверждения статуса соц. работника. После обучения присвоили квалификацию «Социальный работник, няня».

Сейчас, в настоящее время, заставляют проходить платные курсы для получения высшего образования в социальной сфере. Программа курса: «Менеджер социальной сферы».

В случае отказа от обучения, грозят увольнением. Должна ли я обучаться за СВОЙ СЧЁТ или моё обучение должен оплатить работодатель?Вопрос относится к городу Чапаевск, Самарская область Тематика: Ответы: 17 марта 11:23 Здравствуйте! На сегодняшний день продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР от 23.04.1991 N 92 «О дополнении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих и об установлении должностных окладов специалистов по социальной работе», в соответствии с которым дополнен Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих квалификационной характеристикой «Специалист по социальной работе».

Обязан ли работодатель оплачивать расходы работника на переподготовку, если тот прошел ее самостоятельно?

Однако как быть, если работник прошел переподготовку за свой счет – обязан ли в этом случае работодатель возместить ему понесенные расходы?

ВС РФ разобрался в этом вопросе. С 1 сентября 2012 года М. занимает должность старшего механика судна.

Поскольку срок действия выданного ему диплома истекал, М. обратился к работодателю 22 февраля 2012 года и 31 июля 2013 года с заявлениями о направлении его на обучение с целью подтверждения диплома.

И поскольку работодатель этого так и не сделал, М. самостоятельно в период с 20 октября по 18 ноября 2014 года прошел переподготовку в университете за свой счет.