Должен ли работодатель оплачивать совместителю недоработку

Работа по совместительству: оплата труда

Оплату труда по совместительству ТК РФ привязывает к рабочему времени при повременной оплате труда. Оклад совместителя не может быть больше половины оклада основного работника на этой же позиции, так как рабочее время совместителя ограничено.

Рабочее время совместителя не может превышать четыре часа в рабочий день ( ТК РФ).

В дни, когда совместитель освобождён от работы по основному месту работы по каким-либо причинам, по совместительству ему разрешено трудиться целый рабочий день (или всю смену). Период рабочего времени совместителя в течение одного месяца ограничен половиной месячной нормы рабочего времени (или нормы за иной учётный период), определённой для этой же категории работников. Расчёт заработной платы совместителя и работника по основному месту работы производится идентично.

Заработная плата совместителя, как и работника, трудящегося по основному месту работы, может состоять из:

  1. иных выплат.
  2. оклада;
  3. премий;

Оклад совместителя устанавливается согласно штатному расписанию компании.

Особенности оплаты труда по совместительству

Внутренний совместитель – тот, кто работает и по основной должности и по совместительству на одном предприятии.

В обоих случаях можно работать как по одной должности, так и по разным. Оплата по совместительству от этих параметров не зависит. Для того чтобы допустить совместителя к работе, необходимо подписать с ним трудовой договор. Для этого сотрудник должен принести на предприятие копию паспортных данных, копию документов об образовании – если того требуют условия работы, и написать заявление о приеме на работу по совместительству.
Порядок приема на работу одинаков и для внешних совместителей, и для внутренних – разве что у внутреннего совместителя необходимые документы уже могут храниться в отделе кадров предприятия.

После приема документов работодатель и совместитель подписывают трудовой договор.

Нюансы работы по совместительству

Поэтому остается только полагаться на слово работника.

Совместительство подразделяется на внутреннее и внешнее. В первом случае сотрудник выполняет дополнительную работу там же, где трудится по основному месту, во втором – у другого работодателя.

Ведь запрашивать справку с основного места работы о характере и условиях труда можно только в строго оговоренных случаях.

Например, при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 283 ТК РФ). Обычно же при приеме на работу в качестве совместителя будущий сотрудник предъявляет работодателю только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Если же работа требует специальных знаний, работодатель может потребовать от сотрудника диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке. Подойдут также надлежаще заверенные копии этих документов (ст. 283 ТК РФ)

Разбираемся с внешними совместителями

А работодатель не вправе контролировать, чем занимается работник в нерабочее время.

Есть категории работников, которым необходимо получать согласие основного работодателя на работу по совместительству, — это руководители организаций, спортсмены и тренеры, .

Но, как видно из вопроса, это не ваш случай. Законных способов запретить основным работникам трудиться по совместительству нет. Даже если вы пропишете в трудовом договоре работника это условие, то оно все равно не будет действовать, .

А вот если трудовой договор с таким условием обнаружит в ходе проверки трудинспектор, то вас обяжут привести этот договор в соответствие с законом, а возможно, даже оштрафуют за нарушение трудового законодательства. З.П. Сидоренко, г. Ростов-на-Дону Берем на работу совместителем программиста на полставки.

BzBook.ru

по аналогичной должности, специальности, профессии, выполняемая по месту основной работы (прежнее ограничение на выполнение работы только по иной, вакантной, профессии, специальности или должности, чем работа по основному трудовому договору, отменено); 3) работа носит регулярный и оплачиваемый характер; 4) работа выполняется в свободное от основной работы время (напомним, что ранее работа по совместительству могла выполняться только за пределами нормальной продолжительности рабочего времени); 5) работа по другому (второму по отношению к основному) трудовому договору. Также отметим, что если ранее для реализации права работника на внутреннее совместительство требовалось разрешение работодателя, то теперь ТК РФ исходит из того, что совместительство осуществляется по соглашению сторон.

Выплаты совместителям

В дни, когда на основной работе сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.

Трудиться по совместительству можно как в своей компании, так и на другом предприятии. В зависимости от этого совместительство бывает внутренним и внешним. Как оформить совместителя С работником, поступившим на работу по совместительству, заключают .

В нем обязательно указывают, что работа является совместительством.

Чтобы работать по совместительству, согласия руководителя с основного места работы не нужно. Правда, работодатель может попросить работника о том, чтобы он известил его о своей основной работе. Исключение составляют руководители компаний. Они обязаны получить разрешение собственника имущества фирмы или ее уполномоченного органа (например, совета директоров).

Оплата труда совместителей

Существует 2 вида совместительства, которые утверждены на законодательном уровне:

    Внутреннее;

Принципиальное отличие между ними заключается в том, что внутреннее совместительство предполагает выполнение новых трудовых функций в рамках прежнего юрлица, то есть работник заключает еще один трудовой договор со своим нанимателем, согласно которому он, после завершения работы на одном рабочем месте переходит к выполнению других должностных обязанностей.

Для внешнего же совместителя стоит вопрос о трудоустройстве на принципиально новом месте работы, в новом коллективе и организации.

Необходимо . Ввиду схожести в написании и значении, даже у многих опытных кадровых работников возникают сомнения.

Дело в том, что оплата труда совместителей по ТК РФ не может быть начислена работникам, совмещающим одновременно две должности.

Оплата труда совместителей работодателем

управляет транспортным средством.

При приеме на работу по совместительству водителя автомобиля работодатель может уведомить его об установленном ст. 329 ТК РФ ограничении. Целесообразно сделать это в письменном виде до заключения трудового договора.

Поскольку форма уведомления законодательно не утверждена, работодатель вправе разработать ее самостоятельно. Оплата труда совместителей в соответствии с ч. 1 ст. 285 ТК РФ производится: — пропорционально отработанному времени; — в зависимости от выработки; — на условиях, определенных трудовым договором.

При этом учитываются районные коэффициенты и надбавки к заработной плате. Минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ) как совместителей, так и других категорий работников устанавливается федеральным законом (ст. 133 ТК РФ). При этом нужно помнить, что условие «не ниже МРОТ» относится к случаю, если норма рабочего времени в учетный период была полностью отработана работником (например, при установлении заработной платы в размере МРОТ совместителю, работающему по четыре часа ежедневно и 20 часов в неделю, следует выплатить не менее половины МРОТ).

Menu

Количество дней отпуска не должно отличаться от продолжительности по основному месту работы. На разницу полагающихся дней отдыха совместитель может оформить заявление на предоставление . Совместитель по своим правам и обязанностям не отличается от основных сотрудников.

Из этого следует, что на все начисления и выплаты, включая аванс, совместитель имеет право. Получение аванса прописывается в трудовом договоре и составляет около сорока процентов от должностного оклада. Начисление заработной платы совместителя имеет тот же алгоритм расчета, что и по основному месту работы.
Пример: В штатном расписании фирмы «Восход» числится должность уборщика помещений с окладом 9500 руб. Сотрудница сторонней организации Сидорова Е.П.