Документ о отказе на гражданство

Как обжаловать отказ в гражданстве РФ?

Принятие гражданства РФ позволяет человеку пользоваться полными правами, надеяться на льготы и социальную поддержку и услуги. Однако некоторым лицам отказывают в этой возможности.

Все основания, которые могут способствовать отказу в получении гражданства ещё на этапе подачи заявления, изложены в ФЗ №62, а именно в статье 16, и выглядят они примерно так:

  • Лицо участвовало в активной антигосударственной деятельности, разжигало национальную, религиозную и расовую вражду;
  • Лицо было депортировано или выдворено из России, был запрещён повторный въезд на территорию РФ;
  • Лицо проходит службу в войсках или спецслужбах за рубежом;
  • Лицо находится в местах лишения свободы или отбывает наказание;
  • Лицо находится в розыске или преследуется государственными органами;
  • Лицо имеет не погашенную судимость;
  • Лицо угрожает безопасности страны и способно оказать содействие в смене конституционного строя России;
  • Лицо участвовало в вооружённых конфликтах, где состоял в рядах войск противоборствующих войскам РФ. Участвовал в террористических и экстремистских акциях;
  • Данные предоставленные лицом не соответствуют действительности;

Если вы планируете получить гражданство РФ, стоит убедиться, что вас нельзя отнести к перечисленным выше категориям.

Отказ от иностранного гражданства для получения гражданства РФ

К ним можно отнести:

  1. прохождение процесса натурализации;
  2. восстановление своей принадлежности согласно договору между СССР и РФ;
  3. вступление в брак с российским гражданином.
  4. рождение на территории РФ;

Многие представители других стран получили возможность прохождения упрощенной процедуры, которая не обязывает их пребывать в рамках страны длительный временной промежуток и сдавать экзамен на знание языка.

Здесь можно узнать подробнее, . Важно отметить, что выход из состава граждан какой-либо страны является добровольным решением самого заявителя. Одним из условий его осуществления считается выписка со своего прежнего адреса, снятие с медицинского учета и подтверждение постоянного проживания в другом государстве.

Иными словами, заявитель должен доказать, что чист перед своей прежней родиной и покидает ее, не оставляя никаких долгов.

Причины отказа в получении гражданства РФ

Значительная часть из них имеет экономическую подоплеку и желание перебраться в более развитую страну с большими возможностями реализовать свой профессиональный потенциал. Основная часть мигрантов – это выходцы из ближнего зарубежья, так называемого постсоветского пространства.

Но мало кто из них осознает, насколько сложной и витиеватой является процедура легализации на российской территории. Здесь можно узнать подробнее, .

Решившись на такой непростой шаг, всегда следует понимать, что принятие либо отклонение прошения о присвоении гражданского статуса зависит от ряда факторов, которые необходимо учитывать уже на начальных этапах интеграции в общество. Самые распространенные причины отрицательного исхода дела изложены в ФЗ №62, регулирующем все вопросы обретения гражданства, в частности в статье 16 обозначенного документа.

Как отказаться от гражданства РФ?

Уточните процедуру выхода из гражданства В зависимости от вашего местонахождения применяется различный порядок отказа от гражданства. В отношении лиц, проживающих на территории РФ, действует общий порядок выхода из гражданства, а для лиц, проживающих на территории иностранного государства, — упрощенный (, Закона N 62-ФЗ). Также упрощенный порядок применяется при выходе из гражданства ребенка, один из родителей (единственный родитель) которого является гражданином другого государства.

Однако для этого понадобится заявление обоих родителей либо заявление единственного родителя ( Закона N 62-ФЗ).

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы Для выхода из гражданства в общем порядке понадобятся следующие документы ( Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 14.

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

В данной статье мы подробно рассмотрим порядок обращения по вопросу отказа от иностранного гражданства, необходимые для этого документы, существующие исключения из общих правил, которые могут выражаться в отсутствии необходимости обращаться по данному вопросу и, наоборот, в обязанности не просто обратиться, но и оформить фактический выход из имеющегося гражданства.

Учитывая правовые особенности данного вопроса и для более легкого восприятия изложенного материала, мы, прежде всего, рассмотрим категории иностранных граждан, для которых при подаче заявления о приеме в российское гражданство предварительно обращаться по вопросу отказа от иностранного гражданства не требуется, затем мы проанализируем порядок обращения иностранного гражданина с указанным заявлением в ситуациях, когда это делать необходимо.

Отказ от гражданства РФ: что делать и куда обращаться

Положительное решение оформляется справкой с изъятием подлинников документов, подтверждающих российское гражданство.

Причины возможного отказа в удовлетворении заявления: Ст.

20 Закона «О гражданстве РФ» лишает прав в отказе от гражданство РФ лиц, которые:

  1. не исполнили предусмотренную федеральным законом гражданскую обязанность (например, по уплате налогов или воинскую обязанность).
  2. обвиняются правоохранительными органами в совершении уголовного наказуемого деяния;
  3. признаны решением суда виновными, осуждены, и приговор суда вступил в законную силу;
  4. не имеют иного гражданства или гарантий другой страны в его получении;
Рекомендуем прочесть:  Интересные факты о деньгах

Закон предусматривает применение двух видов при отказе в гражданстве: общего и упрощенного.

В общем порядке рассматриваются заявления россиян «об отказе в гражданстве», проживающих в пределах России.

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

е. проживающим на территории страны.

Для подачи заявления о приеме в российское гражданство не требуется обращаться по вопросу отказа от иностранного гражданства следующим категориям иностранных граждан: Приобретающим гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке его приобретения от 26 февраля 1999 года.

Гражданам Таджикистана. Таджикистан в настоящее время является единственным государством, с которым у России имеется договор об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 года. Ранее действовавшее аналогичное Соглашение от 23 декабря 1993 года с Туркменистаном прекратило действие с 18 мая 2015 года.

Получившим политическое убежище в России.

Причины отказа в получении гражданства РФ в 2020 году

В каких случаях отказывают в гражданстве РФ, прописано на законодательном уровне.

Поэтому следует почитать соответствующие нормативные акты. Основные моменты указаны в законе о гражданстве РФ. Иногда же причиной является банальное несоблюдение всех требований, которые выдвигаются к претенденту на оформление российского паспорта.

Чтобы не столкнуться с отказом, мигранту следует изучить правила получения гражданства России.

На него могут претендовать иностранцы, а также лица без гражданства, которым исполнилось 18 лет.

Еще важно, что они должны быть дееспособными: для детей и недееспособных совершеннолетних есть свои правила получения такого статуса. Но это не единственное условие: законом о гражданстве выдвигаются требования экономического характера и не только. И все их нужно соблюсти, чтобы получить желанный российский паспорт.
Также стоит разобраться, что собой представляют понятие и принципы гражданства РФ.

Что делать, если отказали в получении гражданства РФ

Существуют определенные .

И несоблюдение их приведет к однозначному отказу в гражданстве. Итак, в каких случаях отказывают в гражданстве РФ с высокой долей вероятности?Если будет доказано, что претендент является сторонником идеи насильственной смены режима правления и конституционного строя России. Если его деятельность угрожает безопасности российских граждан.Если деяния заявителя когда-либо носили экстремистский характер, а сам он участвовал в террористических актах.

Даже если эти события происходили не на территории России.