Для увеличения прибыли и повышения эффективности

Увеличение прибыли предприятия

Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Однако, экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов, главным образом, в результате повышения цен.

Несмотря на то, что прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности предприятия, она не характеризует эффективность его работы. Для определения эффективности работы предприятия необходимо сопоставить результаты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты.

Пути повышения прибыли предприятия

е. – это разность между валовым доходом и издержками обращения.

[18, с. 58] — Прибыль экономическая представляет собой разность между выручкой от реализации услуг и всеми затратами, в том числе затратами упущенных возможностей, т. е. – это разность между валовым доходом и экономическими издержками.

Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных затрат предприятия. [11, с. 96] — Прибыль – это реализованный чистый доход, созданный прибавочным трудом работников, а именно разница между выручкой и полной себестоимостью продукции, работ, услуг. [22, с. 41] — Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции.[28, с.