Денежная компенсация при отказе от проезда на общественном транспорте

Как пенсионеру в москве отказаться от проезда в общественном транспорте

По законопроекту, проезд будет действовать бессрочно, сообщил корреспондент «360».К региональным субсидиям относятся специальные тарифы и льготы пенсионерам на проезд в общественном транспорте – вид социальной услуги людям, вышедшим на заслуженный отдых. Каждый субъект федерации самостоятельно устанавливает свой порядок оказания транспортных дотаций и их объем исходя из программ местной социальной помощи населению. Так, Москва в 2019 году вместо бесплатного проезда муниципальным транспортом и пригородными электропоездами в 2 раза увеличит ежемесячные компенсации своим жителям, получающим пенсии по старости.После выхода из кризиса Правительством был принят так называемой закон «о монетизации льгот» (ФЗ-122), который вызвал волну протестных выступлений льготников. Суть его сводилась к тому, что льготы в натуральном виде были заменены денежными компенсациями.

Компенсация за неиспользование льготного проезда в общественном транспорте

Соцпакет ежегодно индексируется, и получающие его люди имеют право на бесплатное передвижение по проездному, на возмещение средств, потраченных на дорогу. инвалиды и участники боёв, родственники военнослужащих, которые погибли во время несения службы, пострадавшие от радиационного излучения; доноры, которые получили награду — знак «Почётного донора» СССР или РФ; члены семей, имеющих удостоверение многодетных; пострадавшие от радиационного излучения в ходе ликвидации аварии на ЧАЭС и приравненных к ней объектах; жители блокадного Ленинграда; инвалиды любой группы (Читайте также статью ⇒ «Порядок оформления пособий по уходу за инвалидом 1 группы».); реабилитированные лица и жертвы политических репрессий; семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида, и граждане, занимающиеся уходом за детьми-инвалидами; труженики тыла (Читайте также статью ⇒ «Какие льготы и компенсации положены труженикам тыла».)

Московская область компенсация за проезд какая сумма

О них требуется заявить. Еще есть надбавки за возраст, по инвалидности, по уходу за нетрудоспособным иждивенцем, за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему регионах.

  1. Транспортные – для лиц, проживающих на территориях Крайнего Севера и приравненных к нему регионах, предусмотрен ежегодный оплачиваемый из бюджета проезд к месту отдыха и обратно по территории РФ. Есть транспортные льготы для военных пенсионеров и служащих органов внутренних дел и государственной безопасности.

Местные льготы Региональный уровень предусматривает специальные тарифы и другие методы предоставления льготного проезда (например, выплата компенсации).

При этом размер дотаций и порядок их оказания каждый регион устанавливает самостоятельно, исходя из местных программ социальной поддержки населения льготных категорий.

Особенности монетизации льгот пенсионерам

Общая сумма всех компенсаций составляет 1075 рублей в месяц.

Более высокие показатели ЕДВ установлены для инвалидов 3 группы – ежемесячная сумма компенсации по льготам составляет 2073 рублей. Ветераны войны/ боевых действий, при отказе от получения льгот на медикаменты получают денежную выплату в размере 2022 рублей.

Возможна монетизация следующих видов льгот:

  • Проезд на общественном транспорте.
  • Путевки на санаторно – курортное лечение.
  • Выдача бесплатных медикаментов.

Так, если человек практически не осуществляет поездки на общественном транспорте, он может получать денежное возмещение.

Ветеранам ВОВ или труда дается возможность монетизировать те льготы, которыми они не желают воспользоваться. При этом пособия выплачиваются вместе с ежемесячными пенсиями.

Отказ за проезд в городском транспорте в московской области доплата сколько

3.

4. Удостоверения на льготы. Так, пенсионеры, проживающие в Московской области имеют право на получение следующих льгот:

  • Бесплатный проезд к месту лечения в санатории или медицинском центре, вне зависимости от того, в каком городе он находится.
  • Бесплатное пользование такими видами транспорта, как трамваи, троллейбусы, автобусы, метро.
  • Проезд на электричке по городам Московской области.

Льготы не распространяются на частных транспорт – такси и маршрутки.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Льготный проезд для пенсионеров Москвы и регионов — порядок получения на разные виды транспорта

Объемы таких транспортных дотаций определяются исходя из местных программ социальной защиты населения в рамках бюджета региона.

Как получить Для того, чтобы воспользоваться правом на бесплатный проезд, пенсионер должен иметь на руках пенсионное удостоверение. В данном случае паспорт не является заменяющим его документов. Для получения удостоверения следует обратиться в ПФР.

Для использования положенных льгот пенсионерам необходимо ежегодно обращаться в соответствующие государственные органы для уточнения информации об изменениях системы положенной им компенсации расходов на проезд.

Для пенсионеров (мужчин в возрасте старше 60 лет, женщин – 55) предусмотрен льготный проезд в городском (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро) и пригородном общественном транспорте. В некоторых регионах на пригородных маршрутах электричек и автобусов предусмотрен полностью бесплатный проезд для пенсионеров некоторых категорий.

Компенсация не распространяется на такси, маршрутки и частные маршруты любого вида транспорта. Она может быть предоставлена в форме: специального пенсионного проездного билета; особых правил для пенсионеров; денежной надбавки к пенсии.

Льготный проездной билет для пенсионеров в 2019

На данный момент льготой могут воспользоваться следующие категории пенсионеров: инвалиды и участники боёв, родственники военнослужащих, которые погибли во время несения службы, пострадавшие от радиационного излучения; доноры, которые получили награду — знак «Почётного донора» СССР или РФ; члены семей, имеющих удостоверение многодетных; пострадавшие от радиационного излучения в ходе ликвидации аварии на ЧАЭС и приравненных к ней объектах; жители блокадного Ленинграда; инвалиды любой группы (Читайте также статью ⇒ .); реабилитированные лица и жертвы политических репрессий; семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида, и граждане, занимающиеся уходом за детьми-инвалидами; труженики тыла (Читайте также статью ⇒ .); герои труда и члены их семей.

Как происходит компенсация проезда на общественном транспорте пенсионерам в 2019 году

Согласно действующим в 2019 году законам, обратиться за оформлением можно:

  1. мужчинам — с 60 лет.
  2. женщинам — с 55 лет;

Также есть пенсионеры, которые уходят на заслуженный отдых раньше — с 50 лет (условия прописаны в ТК и законах РФ).

Все пенсионеры получают право льготы, которая начнет действовать при пользовании городским общественным транспортом. В это понятие входят:

  1. трамваи.
  2. троллейбусы;
  3. метро;
  4. автобусы (в черте города, междугородные);

Внимание!

В 99% случаев льготы не предоставляются на проезд в маршрутном и обычном такси. Компенсация заключается в получении права полностью бесплатного проезда или компенсации части стоимости (от 30% до 80% в зависимости от вида транспорта и региона). Также нужно помнить о том, что льготный проезд для людей, достигших пенсионного возраста, финансируется совместно региональным и федеральным бюджетами, именно поэтому суммы выплат или проценты скидок могут меняться.

Юго-Восточный Курьер Окружная газета ЮВАО Москвы

К федеральным льготникам также относятся: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды и ветераны боевых действий; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и так далее.

Если гражданин одновременно имеет льготы по нескольким основаниям – как инвалид или как ветеран труда, ему предоставляют один пакет льгот, но наиболее выгодный для него. По поводу выбора наиболее выгодного пакета льгот надо обращаться в Пенсионный фонд.

Фото: открытый источник Набор соцуслуг Граждане льготных категорий, имеющие право на социальную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ), могут выбрать: получать набор в натуральной форме или в денежном эквиваленте, получать полностью или частично. Если льготник отказывается от всего НСУ или частично, то получает денежную компенсацию.