Дарственная на долю в приватизированной квартире

Оформление дарения доли в квартире

Из этого правила есть некоторые исключения: для дарителя допускается условие , а также иногда дарственные заключаются при условии наступления определенного события в будущем типу вступления в брак, окончания учебы. Указанные обстоятельства не содержат в себе материальной выгоды или корыстных целей для дарителя, поэтому некоторые юристы считают их допустимыми. Но это спорные моменты и иногда они оспариваются в суде. Не допускается заключать сделку на будущее с условием перехода доли квартиры после кончины дарителя, поскольку это уже будет наследством.

Договор может быть реальным и консенсуальным, то есть с обещанием подарить в будущем. Он оформляется обязательно хотя бы в простом письменном виде. Содержание может быть свободным, но должно отвечать требованиям закона. Документ можно даже написать вручную, но почерк должен быть разборчивым и не должно возникать разночтений и проблем с пониманием содержания.

Как оформить дарственную на долю в приватизированной квартире на сына

Размер платы за юридические и технические услуги утверждается нотариальными конторами самостоятельно и, как правило, зависит от сложности и объема документов.

к содержанию ↑ Отмена дарственной и признание ее недействительной В соответствии со статьей 578 ГК РФ даритель может отменить свое решение если:

  1. Одаряемый с умыслом нанес дарителю или его родственникам телесные повреждения, совершил покушение на их жизнь (в случае убийства дарителя право на отмену дарения переходит его наследникам);
  2. Одаряемый, так обращается с подаренной квартирой, что создает угрозу для ее уничтожения;
  3. Одаряемый умер.

Недействительным является соглашение, фиксирующее дарение в пользу госслужащих, сотрудников лечебных и образовательных организаций, связанное с их служебной деятельностью.

Как оформить дарственную на долю в квартире — порядок процедуры

Это быстро и бесплатно! СодержаниеЧтобы передать в дар часть жилплощади, необходимо составить соответствующий договор.

Это обусловлено правилом дарения значимых по стоимости и требующих оформления перехода права собственности объектов.В целом оформление дарственной на долю квартиры происходит быстро и не представляет сложности.Проходит эта процедура в несколько шагов:

  • Уточнение сторонами всех нюансов дела.
  • Самостоятельная или с участием специалиста разработка договора дарения.
  • Подписание дарственной.
  • Подготовка и сбор документов.
  • Государственная регистрация.

Все этапы офрмления дарственной являются обязательными и от правильного их исполнения зависит успешное оформление договора.

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Однако, можно упростить себе задачу и передать эту обязанность нотариусу, который заверит сделку и сам ее зарегистрирует. Стоимость услуг нотариуса выше, чем расходы на самостоятельную регистрацию, но оспорить надлежащим образом заверенную дарственную намного сложнее.

Скачать (образец) Скачать Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется. В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%. Близкими считаются родственники:

  • Дети и родители.
  • Бабушки и дедушки и внуки.
  • Братья и сестры.

Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар.

Руководством к расчету налога служит Письмо Минфина №03-04-05/21903 от 08.05.2014 г., согласно которому цена квартиры и ее доли принимается равной кадастровой оценке.

Дарение приватизированной доли в квартире родственнику

Доля принадлежит собственнику на основании договора о приватизации, а также выписки из ЕГРН. Разновидности долей:

  1. Доля в виде жилого помещения (натуры)

Зачастую это комната в 2-х или 3-хкомнатной квартире.

  1. Неопределенная доля

Независимо от того, сколько собственников проживает в помещении, они могут пользоваться комнатами по своему усмотрению.

Общими помещениями признаются кухня, санузел, коридор, проходная, кладовка. Обо всех нюансах собственники договариваются с помощью соглашения (ст. 245 ГК РФ). Правда, возможен вариант судебного выделения доли в натуре. Такое разграничение присуще коммунальной квартире.

Как оформить дарственную на долю в квартире: описание процедуры, документы и рекомендации

Только после этого можно задумываться над тем, как оформлять дарственные.

Оплата коммунальных услуг происходит также совместно. Дарение доли возможно с учетом интересов остальных собственников. Скажем, если они договорились, что доли равные – даритель не сможет передать родственнику сверх того, что ему принадлежит.
Вполне вероятно, что вопрос не имеет места.

На самом деле собственники недвижимости могут делать все что хотят со своим имуществом: передавать, дарить, продавать, изменять.

Поэтому подарить долю в квартире можно. Причем это правило распространяется на все случаи — и когда имущество полностью в собственности у гражданина, и когда изначально в квартире выделена конкретная доля.Следующий весьма важный вопрос — это кому можно дарить имущество. Немаловажный момент, требующий отдельного внимания.

На кого можно составлять дарственные?По установленным законам гражданин имеет право дарить имущество любым гражданам.

На практике получателями недвижимости или ее частей являются чаще всего родственники.

Особенности проведения сделки по дарению 1/2, 1/3 или 1/4 доли в квартире: нужно ли согласие других собственников?

Однако обязательно стоит соблюсти порядок оформления дарения доли в зависимости от особенностей участвующих в сделке лиц.

Именно поэтому подарить часть квартиры можно, но при наличии определенного набора документов и правильном составлении соглашения.

Право дарения доли в квартире, согласно нормам Гражданского кодекса РФ имеет только собственник.

Другое лицо, которое не может подтвердить права на часть жилья не вправе в полной мере распоряжаться ей. Постороннему человеку Дарственная оформляется по воле собственника на любого одаряемого. Причем, можно оформить договор дарения доли на близкого родственника, а также на совершенно постороннего человека.

О том, что нужно знать о процедуре дарения доли квартиры близкому родственнику, подробно изложено в этой статье.

Как правильно оформить дарственную на долю в квартире?

Направляется пакет документов ценным письмом с описью всех вложений.Для направления заявки в электронном виде заполняются необходимые поля на странице подачи заявления о государственной регистрации в электронной форме на портале госуслуг Росреестра и загружаются файлы сканированных документов.При таком способе подачи информации заявителям понадобится личная электронная цифровая подпись.Читайте статью, можно ли оспорить дарственную на квартиру .

Особое внимание при оформлении договорных отношений нужно уделить условиям, касающимся описания объекта дарения и одаряемого, поскольку именно эти пункты являются существенными для такого рода сделок.В документе четко прописываются стороны договора – одаряемый и даритель, указываются их персональные данные и реквизиты документов, удостоверяющих их личности.

Оформление дарения доли в квартире в 2019 году

Также это можно узнать у нашего юриста.

Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в .

Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): — Москва и обл.; — Санкт-Петербург и обл.; — все регионы РФ.

Паспорта дарителей и одаряемых; Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей. Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя. Оформить согласие у нотариуса стоит 1-2 т.р.; Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию).