Что считается существенными недостатками

Что считается существенными недостатками

Что считается существенным недостатком товара

Существенный недостаток подразумевает невозможность нормальной эксплуатации изделия по назначению, в связи с чем является основанием для его возврата в торговую точку. Роспотребнадзор вносит определенную ясность в понятие существенного недостатка.

В соответствии с директивами этого ведомства, дефект можно назвать существенным в следующих случаях: Дефект невозможно устранить при помощи доработки либо ремонта.

То есть, говорить о существенном недостатке можно, если, к примеру, специалисты сервисного центра не могут устранить поломку. Брак можно исправить, однако для устранения недостатка необходимо потратить значительные суммы средств. Некоторые изделия хоть и поддаются ремонту, однако его стоимость будет превышать рыночную цену самого устройства.

Что считается существенным недостатком технически сложного товара

Разберемся первоначально, какие именно товары признаются технически сложными.

В таком случае гражданин может обменять товар либо возвратить свои средства.

О защите прав потребителей» он не может превышать 45 суток;

  1. Невозможность пользоваться купленным изделием в течение каждого года гарантийного срока в общей сложности более одного месяца по причине неоднократных починок.

Обязанности продавца Продавец обязан:

  1. Проверить в присутствии клиента работоспособность прибора;
  2. Ознакомить потенциального покупателя по его требованию с устройством, осуществляя демонстрацию;
  3. При передаче технически сложного изделия магазин-продавец обязан выдать все комплектующие установленные изготовителем, а так же все необходимые документы и инструкцию.

    Определения понятия «технически сложный товар» законодательство не дает и, надо признать, что не дает умышленно, поскольку с юридической точки зрения не на каждый технически сложный товар в его буквальном понимании будут распространять свое действие особенности правового регулирования.
  4. Осуществить сборку или настройку изделия на дому;
  5. Выдать чек;
  6. Осуществлять замену прибора по требованию потребителя;

Существенный недостаток технически сложного товара

Технически сложный товар предполагает наличие инструкции к использованию, правила мер предосторожности и пр.

Этим он отличает от обычных товаров. Перечень технически сложных товаров (ТСТ) определяется постановлениями правительства: Летательные аппараты с электродвигателем (двигателем внутреннего сгорания — ДВС), вертолеты, легкие самолеты. Любые транспортные средства с электродвигателем и ДВС для передвижения по общественным дорогам — мотоциклы, автомобили, мотороллеры и пр.
Любое оборудование и машины для сельского хозяйства с ДВС, электродвигателем — мотоблоки, тракторы, мотокультиваторы и пр. Транспортные средства, используемые для передвижения по снегу — снегоходы и пр.

Плавучие транспортные средства с ДВС- катера, спортивные, прогулочные, туристские суда, яхты, лодки.

Что является существенным недостатком технически сложного товара?

Это еще одно отличие технически сложных товаров от других.

Правовые вопросы в отношении технически сложных товаров регулируются такими нормативными актами:

  • ФЗ «О защите прав потребителей» от 1992 года.
  • ГК РФ.
  • Постановление Пленума ВС РФ № 17 от 28 июня 2012 года.

В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» товар, который есть в списке, того, что подлежит возврату, можно вернуть в магазин, если на нем проявился какой-либо недостаток в течение 15 дней.

Вернуть товар либо заменить его на такой же или аналогичный, можно только при определенных условиях, которые нужно детально рассмотреть.

В этот же период можно заменить и товар, что относится к категории технически сложного. Но по истечении установленного срока, законом предусмотрено иное.

Что является существенным недостатком технически сложного товара

Законодательные нормы нашей страны чётко регулируют проведение экспертизы с целью защиты прав потребителей.

С добросовестными продавцами проблем с возвратом возникнуть не должно.

Под технически сложным товаром или попросту ТСТ принято понимать бытовую технику с длительным сроком эксплуатации. Такие приборы должны обладать сложной внутренней системой, широким выбором пользовательских функций за счёт использования различных источников энергии.

Большинство продукции данной категории поставляется в комплекте с подробной инструкцией на нескольких иностранных языках, где определены правила безопасности, способы применения и процедура починки. Наличие инструкции по использованию бытового прибора является главной отличительной чертой технически сложного товара.

Согласно устоявшимся правилам перечень оборудования, относящегося к категории ТСТ, определяется постановлением правительства РФ.

Существенный недостаток товара 2021

Иными словами, товар не подлежит ремонту.Как правило, это выход из строя дорогостоящей детали, без которой функционирование товара невозможно, или производственные дефекты, которые невозможно устранить в путем ремонта (неустранимый дефект лакокрасочного покрытия автомобиля, поломка материнской платы ноутбука и др.).Когда стоимость ремонта вещи приближается к ее полной стоимости, либо вообще ее превышает, то в этом случае можно говорить о несоразмерности расходов на устранение недостатка товара.

Кроме того, эти расходы могут превысить выгоду от использования вещи, которую потребитель мог бы получить, что также говорит о несоразмерности данных расходов.Данный критерий всегда определяет суд исходя из особенностей, цены и иных свойств товара.

Несоразмерные затраты времени – это когда на ремонтные работы затрачивается больше времени, чем стороны оговорили письменным соглашением, при том, что это время не может составлять более 45 дней.

Разберемся в терминах

Другая сторона этих отношений – юридическое лицо (организация) либо индивидуальный предприниматель, которые могут выступать в роли продавца, изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации, импортера. Продавец — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров потребителям по договору купли-продажи. Исполнитель – организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Изготовитель – организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям. Уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель — организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества (далее по тексту настоящего издания — уполномоченная организация).

Что такое существенные и несущественные недостатки авто?

Соответственно ФЗ «О ЗПП», существенными недостатками признаются неустранимые недостатки или недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после устранения, или другие подобные недостатки.

Например, поломка двигателя автомобиля или автоматической коробки передач считаются существенными недостатками в силу несоразмерных расходов. Обычно, говорят о том, что недостаток является существенным, когда затраты на его устранение превышают 10% от стоимости новой техники. Более подробную информацию вы сможете найти разделе 3.3.

«Экономические и автотовароведческие термины» в методическом руководстве для экспертов «Определение стоимости, затрат на восстановление и утраты товарной стоимости АМТС».

Точно ответить на вопрос, является ли недостаток существенным сможет профессиональный юрист или автоэксперт, поэтому мы рекомендуем при возникновении сомнений, позвонить нам и получить консультацию.

Обнаружение существенного недостатка технически сложного товара

Однако существенный недостаток должен делать невозможным нормальную эксплуатацию оборудования.