Бухгалтерская проводка выдача денег подотчетному лицу

Бухгалтерская проводка выдача денег подотчетному лицу

Какими проводками отразить выдача денег подотчет

Как его правильно заполнить, вы можете узнать из материала «Образец заполнения авансового отчета в 2015году». Фирма может составить и утвердить свою форму отчета.

В ней должны быть обязательные реквизиты, указанные в законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Важно Подотчетное лицо обязано приложить к отчету оправдательные документы (чек, квитанции, акт приемки-передачи, накладную ТОРГ-12, железнодорожные и авиабилеты, платежные поручения и др.).

Выданы деньги под отчет: проводки В бухгалтерском учете расчеты с подотчетниками отражаются на сч.

71. Выдача подотчет — проводки зависят от того, откуда выдаются денежные средства: выдача денежных средств из кассы отражается проводкой Дт 71 Кт 50; если деньги выданы с расчетного (валютного) счета, то вместо Кт 50 используется Кт 51 или Кт 52.

Учет денежных документов через подотчетное лицо (нюансы)

Инструкция 94н предписывает вести аналитический учет таких документов в разрезе их видов (отдельно по путевкам, отдельно по железнодорожным билетам и т.

д.). ВАЖНО! К числу денежных документов не относят ценные бумаги (гособлигации, облигации других предприятий, акции и векселя), БСО (чеки, талоны, билеты, другие бланки, выпущенные самим предприятием). Подробнее о БСО можно узнать из материала . На счете 50 денежные документы учитывают, когда между моментом их приобретения и моментом использования имеется интервал, в течение которого они хранятся в кассе.

Если же, например, командированный работник на полученные подотчетные средства приобрел билет на поезд для своей поездки самостоятельно, то такой документ не проводят через кассу.

А уже использованный билет, сданный в бухгалтерию в качестве подтверждения расходов, будет храниться вместе с авансовым отчетом.

Бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами

ВАЖНО! Аналитический учет бухгалтер должен вести по каждой сумме, выданной под отчет.

Выдаются средства под отчет согласно п. 6.3 указания Банка РФ от 11.03.2014 № 3210-У на основании завизированного руководителем (или ИП) заявления работника с прописанными в нем суммой и сроком, на который берутся деньги. С 19.08.2023 (указание Банка России от 19.06.2023 № 4416-У) такое заявление не является обязательным, и выдача может быть осуществлена без заявления на основании распоряжения руководителя (или ИП).

Выдачу наличных из кассы осуществляют по расходному кассовому ордеру.

О правилах оформления этого документа читайте в статье .

Отчитаться работник должен не позднее 3 дней после окончания периода, на который выдавались деньги.

Для этого существует такой документ, как авансовый отчет, в котором отражается полученная сумма средств и то, на что она была потрачена.

Расчеты с подотчетниками — проводки, примеры, законы

Законодательно зафиксированы сроки, в которые работник должен предоставить отчет. В зависимости от ситуации, срок подачи авансового отчета составляет:

  1. 3 дня — для отчета по средствам, выданным на командировку;
  2. 5 дней — для отчета по средствам, выданным на командировку за границу.
  3. 3 дня — для отчета по средствам, выданным на хозяйственные нужды;

Если по факту сдачи авансового отчета было выявлено, что сотрудник израсходовал средств больше, чем ему было выдано ранее, предприятие осуществляет доплату суммы.

В случае обнаружения остатка, его сумма возвращается работником через .

Следует отметить, что средства подотчетному лицу могут быть выданы не только авансом. Работник может (оплатить услуги), необходимый в производственной деятельности предприятия за собственные средства.

Порядок налогообложения расчетов с подотчетными лицами

В документах указываются цели получения денежных средств и планируемый период затрат.

Бумаги визируются руководителем и только после этого выдаются деньги из кассы либо перечисляются на карту (как правило, для этого открывают корпоративные карты — для оперативного контроля расходов). Примерный текст заявления такой: «В связи с командировкой в Санкт-Петербург с 10 по 19 сентября прошу выдать аванс в размере 40 000 руб.

на оплату гостиницы и суточные». По возвращении работника из командировки либо по завершении хозяйственных трат в бухгалтерию представляется отчет с приложением оправдательных документов — чеков, актов на услуги, счетов из гостиницы и прочих. Срок представления такого отчета установлен порядком ведения кассовых операций — 3 дня с момента завершения срока, на который выданы подотчетные суммы, или с момента выхода на работу.

Проводки по 71 счету — Расчеты с подотчетными лицами

Данные документы являются основанием для отражения хозяйственных расходов в учете.Если сумма ранее полученных сотрудником средств превышает его фактические расходы, то сумма разницы сдается работником в .

В случае перерасхода средств и его документального подтверждения, сумма превышенных расходов возмещается работнику через кассу или в безналичной форме.Следует подчеркнуть, что работнику, не отчитавшемуся по ранее полученным суммам, не могут быть выданы средства на осуществление новых хозяйственных операций. Были ли выданы средства наличными или на банковскую карту в данном случае значения не имеет.С используют для отражения операций с подотчетными лицами.

При выдаче средств суммы проводятся по Дт 71, при отнесении расходов — по Кт 71. может производится как в наличной, так и в безналичной форме:

Дт Кт Описание Документ
71 Выданы средства наличными через кассу Расходный кассовый ордер
71 Перечислены средства на банковскую карту Платежное поручение
71 Выданы средства со специальных банковских счетов Банковская выписка
71 Перечислены средства в иностранной валюте на банковскую карту Банковская выписка
71 50.

Расчеты с подотчетными лицами: бухгалтерские проводки, отражение в учете

Предприятиями должен быть определен перечень сотрудников, которым могут выдаваться под отчет наличные денежные средства на административно-хозяйственные и операционные расходы, утвержденный приказом (распоряжением) руководителя. В данный перечень могут включаться только постоянно работающие в организации лица, в том числе на условиях совместительства.

Предусмотрены следующие основные правила выдачи, расходования и отчетности по подотчетным суммам: — выдача денежных средств под отчет на командировочные расходы производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели; — подотчетные лица должны отчитаться по полученным суммам в течение трех дней после возвращения из командировки или окончания указанного срока; — под отчет производится при отсутствии задолженности по ранее выданным суммам; — передача выданных под отчет наличных денежных средств одним лицом другому запрещается.

Перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета

:

  1. оплата расходов, связанных с деятельностью организации (ИП) на территории РФ;
  2. проведение иных операций, не запрещенных законодательством РФ.
  3. оплата командировочных и представительских расходов на территории РФ и за ее пределами;

См. также . Перечисленные на карту сотрудника подотчетные денежные средства проверяющие инспекторы из ФНС, ПФР и ФСС могут легко отнести к его заработной плате.

Итогом станет доначисление зарплатных налогов, страховых сборов и штрафных санкций. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо изначально зафиксировать в документальной форме обоснованность выдачи подотчета на карту сотрудника. В первую очередь в учетную политику или в инструкцию по использованию подотчетных сумм надо внести следующие положения: «Выдача денежных средств под отчет может производиться как в наличной, так и в безналичной форме.

Учет расчетов с подотчетными лицами.