Алкоголь в общепите

С 2020 года в системе общепита вводится новая версия ЕГАИС

В соответствии с новыми правилами делать это нужно регулярно в течение всего рабочего дня, в итоге к закрытию заведения должен быть отсканирован весь реализованный за день алкоголь. Сведения об этом в отличие от магазинов разрешается отражать в едином документе, формируемом в течение смены. Системой ЕГАИС 3.0 должны быть оборудованы все заведения общепита, начиная с 15 января 2020 года.

До 1 февраля 2020 года разрешается вести контроль оборота алкопродукции в тестовом режиме.

С 1 февраля по 1 июля установлен переходный период, когда можно вести учет по старым и новым правилам, но уже с 1 июля 2020 года помарочный учет алкоголя обязаны будут вести все организации общепита. Иными словами, учету подлежит каждая проданная бутылка.

Отмечается, что если от предприятия не поступают соответствующие отчеты о списании алкоголя в течение длительного времени, это будет служить основанием для дополнительной проверки.

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 1 января 2020

В начале, с 1 января 2020, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС.

Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен. Однако уже 3 октября 2020 ФСРАР было выпущено письмо, в котором рестораны также обязали «привести с 1 января 2020 в соответствии с реальными остатки алкогольной продукции в ЕГАИС».
Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции «не позднее следующего дня» документами «Акт списания» с указанием основания «Списание продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС». Но такой документ также можно было формировать в ручном режиме, потому что он должен был в себе содержать только код алкогольной продукции и проданное количество.

ЕГАИС в общепите 2020

В отличие от магазинов общепит может предоставлять эти данные в одном документе за смену.

  1. Тестовый период по помарочному приему ТТН в ЕГАИС – до 01.02.2019
  2. С 01.07.2020 все организации обязаны перейти на помарочный учёт при приеме и списании продукции.
  3. C 15.01.2020 — постановка на баланс и акты списания алкогольной продукции с пометкой «розничная продажа»
  4. Переходный период с 01.02.2020 до 01.07.2020 — могут быть ТТН с помарочным учетом и без него.
Рекомендуем прочесть:  Как подать в суд на пенсионный фонд

На сегодняшний день у каждой организации в системе ЕГАИС есть 2 регистра – это регистр №1 – склад и регистр №2 – торговый зал. При подтверждении накладных, вся продукция, автоматически попадает на склад.

Далее формируется документ перемещения со склада в торговый зал. После обновления остатков торгового зала (спустя некоторое время после переноса продукции с регистра №1 на регистр №2) по правилам ЕГАИС, в общепите формируются акты списания.

Росалкогольрегулирование новые законы по продаже алкоголя в кафе

Продажа алкоголя в общепите 2020 году новые правила Как бизнесу подготовиться к новым требованиям и сколько это стоит?

Кого касаются новые правила Федеральный закон

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

гласит, что с 1 января 2020 года розничные магазины на территории России должны будут передавать информацию в ЕГАИС о закупках любого алкоголя (включая пиво), а с 1 июля 2020 года — еще и о розничных продажах (исключая пиво).С 2020 года алкоголь можно будет продавать в школах и больницах Документ (есть у Лайфа) был составлен по итогам встречи с представителями Росалкогольрегулирования. Следовательно, использование алкогольной продукции, приобретенной по договору розничной купли-продажи, при производстве неспиртосодержащих продуктов питания для их последующей продажи не соответствует целям, предусмотренным статьей 492 ГК РФ.

Каким алкоголем можно торговать без лицензии 2020 в общепите

Представители бизнеса, которые занимаются торговлей пивом, обязаны приобрести специальный ключ – JaCarta.

Важно Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к.

при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован. В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2020 года Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

ЕГАИС 3.0 в общепите 2020

  1. С 01.07.2020 все организации обязаны перейти на помарочный учёт при приеме и списании продукции.
  2. Переходный период с 01.02.2020 до 01.07.2020 — могут быть ТТН с помарочным учетом и без него.
  3. C 15.01.2020 — постановка на баланс и акты списания алкогольной продукции с пометкой «розничная продажа»
  4. Тестовый период по помарочному приему ТТН в ЕГАИС – до 01.02.2019

На сегодняшний день у каждой организации в системе ЕГАИС есть 2 регистра – это регистр №1 – склад и регистр №2 – торговый зал. При подтверждении накладных, вся продукция, автоматически попадает на склад.

Далее формируется документ перемещения со склада в торговый зал. После обновления остатков торгового зала (спустя некоторое время после переноса продукции с регистра №1 на регистр №2) по правилам ЕГАИС, в общепите формируются акты списания.

Каким алкоголем можно торговать без лицензии 2020 в общепите

Торговля через интернет В Минфине планируют узаконить продажу алкоголя через интернет, что станет новым драйвером для развития дистанционной торговли. На первом этапе ведомство предлагает выдавать соответствующие лицензии только для производителей и компаний, которые занимаются оптовой торговлей.

Важно Для розничной торговли и общепита лицензии станут доступными с 2021 года. В Минпромторге отмечают значительный потенциал для развития торговли алкоголем через интернет. Согласно оценкам ведомства, более 80% запросов на приобретение алкогольной продукции дистанционным способ приходятся на лиц, старше 25 лет.

При этом риски от подобной торговли будут минимальными, поскольку чаще всего будет приобретаться премиум алкоголь по особым случаям.

Особенности при получении лицензии на алкоголь Обращаем ваше внимание на то, что лицензирование розничной торговли алкоголем наша компания оформляет исключительно на территории Москвы.

Продажа алкоголя в 2020 году новые правила общепит

Продажа алкоголя без лицензии Помимо ведения отчетности в ЕГАИС, для продажи алкоголя потребуется получить лицензию. Внимание Чтобы получить разрешение на торговлю спиртным, предприниматель должен подать:

    заявление на выдачу лицензии установленного образца; квитанции об уплате пошлины; учредительную документацию; справка из налогового органа; заключение от службы МЧС, Роспотребнадзора; справка об отсутствии задолженности от ИФНС; коды Госкомстата; договор аренды или право собственности на торговое помещение.

Лицензию на торговлю выдают на различный срок: от 1 года до 5 лет. Содержание:

    Основные изменения в системе ЕГАИС в 2020 году Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2020 года

Основные изменения в системе ЕГАИС в 2020 году Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2020 году, по сути два: Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.

После прошествия срока годности разрешение можно продлять.

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18

В начале, с 01.01.16, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС.

Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учёте. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен. Однако уже 3.10.16 ей было , в котором рестораны также обязали «привести с 01.01.17 в соответствии с реальными остатки алкогольной продукции в ЕГАИС».
Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции «не позднее следующего дня» документами «Акт списания» с указанием основания «Списание продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС».