Алгоритм увольнения за пьянку

Алгоритм увольнения за пьянку

Как оформить увольнение за пьянство на рабочем месте?

Судами такое увольнение, как правило, признается законным со следующей мотивировкой: территория проходной относится к общей территории работодателя (например, апелляционное определение (АО) Вологодского облсуда от 08.02.2013 № 33-507/2013). Увольнение нетрезвого работника, застигнутого в таком состоянии на проходной организации-заказчика, на территории которой лицо трудится по поручению руководства, также является правомерным по аналогичным основаниям (определение Мособлсуда от 14.12.2010 по делу № 33-24139).

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Для того чтобы уволить работника по подп.

«б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, он должен быть нетрезвым именно в свое рабочее время, которое определяется в правилах трудового распорядка, трудовых контрактах, графиках сменности.

Порядок действий при увольнении за пьянство на работе: пошаговая инструкция

Подтвердить нахождение сотрудника в состоянии опьянения – алкогольного, наркотического или токсического – можно не только официальным медицинским заключением, но и другими способами (п.

42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, апелляционное определение Верховного Суда Республики Алтай от 20.11.2013 № 33-847).

Так, например, подтвердить состояние опьянения могут коллеги «выпивохи» или непосредственный начальник. Поэтому увольнение за пьянство на рабочем месте возможно, если будет составлен соответствующий подтверждающий документ. Например, служебная записка непосредственного руководителя. Другой вариант обосновать факт появления сотрудника на работе в состоянии опьянения – применение алкотестера.

Однако необходимо иметь в виду, что данное устройство должно соответствовать требованиям ГОСТ.

Пошаговая процедура увольнения за пьянку

Причём под этим состоянием подразумевается не только алкогольное опьянение, но и одурманивание сознания наркотическими или другими токсическими веществами. Даже если он не пребывал на рабочем месте, но находился на объекте или территории организации в таком состоянии, его могут уволить за пьянку. Важно: увольнение работника возможно только, если состояние опьянения подтверждено медицинским освидетельствованием и рассмотрено судом.

Помимо МО должны быть и другие доказательства. Например:

  1. акт о фиксации факта нахождения работника на работе в алкогольном опьянении;
  2. объяснительная записка, которую написал сам нетрезвый работник;
  3. докладные от других сотрудников.

В российском законодательстве предусмотрено несколько оснований для увольнения сотрудника по инициативе работодателя.

Увольнение за пьянство – порядок действий и особенности процедуры

Более того, положения Трудового кодекса РФ однозначно позволяют работодателю применять увольнение по статье за пьянство даже за единичный случай распития алкоголя или появления в нетрезвом виде на рабочем месте. С точки зрения закона само по себе распитие алкогольных напитков не может считаться дисциплинарным проступком.

К таковым относится лишь появление на рабочем месте в состоянии опьянения. Однако фактически, употребление алкоголя является причиной опьянения и в подавляющем большинстве случаев после факта распития спиртсодержащей продукции на работе, сотрудник может быть уволен за это.

Правовое регулирование данного вопроса рассматривается в положениях статьи 81 ТК РФ.

Пошаговая процедура увольнения за пьянку

б ч.

Пьянство на рабочем месте считается грубым нарушением трудовой дисциплины, которого достаточно для увольнения даже при однократном происшествии такового события.

6 ст. 81 за пьянство в каждом конкретном случае должен руководитель предприятия. Он же в случае принятия решения об увольнении должен доказать вину работника путем грамотного оформления необходимых документов. СПРАВКА: Под состоянием алкогольного опьянения понимают изменение физиологических и психологических процессов в организме человека как результат употребления определенных веществ.
Можно выделить следующие основные признаки опьянения алкоголем:

  1. странная жестикуляция;
  2. галлюцинации;
  3. покраснение кожи;
  4. несвязная речь;
  5. агрессия;
  6. запах.
  7. расширенные зрачки;

Но не всегда, опираясь лишь на эти симптомы, можно считать, что есть основания для увольнения за пьянство. Уволить за пьянку при замечании этих признаков не получится, ведь те же самые признаки присутствуют и при других состояниях, таких как стресс, отравление токсичными веществами и т.

Menu

Ведь распитие спиртных напитков на территории компании даже не в рабочее время уже является нарушением трудового процесса и может привести не только к убыткам, но и к ненужным осложнениям с персоналом. Следует отметить, что уволить за пьянство либо потребление наркотиков можно далеко не всех работников.

Некоторые категории трудящихся обладают льготами и в данном вопросе. В частности, на основании ст.269 ТК РФ уволить несовершеннолетнего работника за подобные действия можно только с разрешения органа опеки либо Трудовой инспекции. А вот можно, но опять же, если есть доказательства того, что она пьяна, а не приняла некоторые медикаменты со спиртосодержащими составляющими.

Практически каждый человек знает, в чем выражается состояние опьянения.

Рекомендуем прочесть:  Сайт мвд обращение граждан

Но следует понимать, что нарушение координации, несвязная речь, а также неадекватное поведение присущи людям и в другом состоянии.

Увольнение за пьянку – пошаговая процедура

Для этого на имя руководителя подается служебная записка от руководителя структурного подразделения, в которой излагается информация, что работник находится в нетрезвом состоянии. Руководитель обязан незамедлительно вынести приказ об отстранении его от работы и принять меры по недопущению гражданина к исполнению должностных обязанностей. Если отстранения не последует, то за все негативные последствия работы пьяного работника ответственность будет нести его руководитель.

Работник должен быть ознакомлен с приказом об отстранении, а по его требованию ему должны выдать и копию документа. Далее необходимо документально зафиксировать факт нахождения работника в состоянии опьянения.

Для этого оформляется специальный акт о нарушении трудовой дисциплины или акт о нахождении в состоянии алкогольного опьянения.

Как уволить за пьянство

17.08.2011 дежурный врач К.

М. и дежурный фельдшер В. в период с 04 ч. 10 мин. до 04 ч. 55 мин. взяли с помощью аппарата-индикатора АГ-1200 пробы на алкоголь у билетных кассиров Л., Я., О., Ш., Г., Е. У всех работников проба на алкоголь оказалась отрицательной. Согласно акту от 17.08.2011, сотрудники Л., Я., О., Ш., Г., Е. проехать на медицинское освидетельствование отказались.

Согласно протоколу оперативного совещания у заместителя генерального директора по пассажирским перевозкам ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» от 18.08.2011 № 77/цоок, работники Я., Ш., Г., Е. факт употребления алкоголя всеми билетными кассирами подтвердили, кассиры Л., О. этот факт оспаривали. Суд первой инстанции, принимая решение по делу и восстанавливая Л.

на работе, указал, что медицинское обследование, проведенное в медицинском пункте Киевского вокзала, факта употребления алкогольных напитков билетными кассирами Л., Я., О., Ш., Г., Е.

Увольнение за пьянство на рабочем месте

Но всему есть предел.

Работник, регулярно злоупотребляющий алкоголем, в скором времени потеряет свой профессионализм и может нанести непоправимый вред имиджу компании.

Если сотрудник явился на работу в нетрезвом состоянии или злоупотребил в течение рабочего дня, лучше это не игнорировать. Даже если такое случилось впервые, стоит провести предупредительную беседу в профилактических целях.

Иначе этот факт будет считаться незамеченным и повлечет за собой повторение.