Акт о непроживании в жилом помещении

Акт о непроживании в жилом помещении

Как составить акт о непроживании по месту прописки или о фактическом проживании по адресу, образец

Возможно обращение для получения акта и по причине проживания в другом месте для перерасчета коммунальных услуг.

Составлением акта о непроживании в жилом помещении уполномочены заниматься работники жилищных компаний, участковые, представители регистрационных отделений полиции, судебные приставы-исполнители.

Представители ЖЭУ также имеют право составить такой акт.

Не возбраняется составление акта частными лицами: соседями, собственником жилого помещения, арендодателем. Акт о непроживании оформляется в письменном варианте.

Образец акта о непроживании по месту прописки от соседей

Статья 19.15.1 КоАП предусматривает штраф от 2 000 до 3 000 рублей за такое деяние.

Если составление документа проводится представителями административных или следственных органов, то может быть дополнительно составлен акт о проведенном осмотре и сборе сведений.
Гражданин, не имеющий прописки, не сможет голосовать, получать государственные услуги, будет испытывать сложности при трудоустройстве. Поэтому люди стараются иметь постоянную регистрацию в населённом пункте, где они живут и работают. Место жительства часто не совпадает с адресом прописки. Граждане переезжают, снимают квартиру ближе к работе и не хотят постоянно обращаться в государственный миграционный орган для постановки на учёт, если сами люди не испытывают при этом неудобств.

Законодательно не определены случаи оформления акта о непроживании.

Граждане по своему усмотрению составляют указанный документ, если считают это необходимым.

Оформление акта может потребоваться в нескольких ситуациях: Нанимателю муниципальной квартиры требуется установить факт, что один из жильцов прекратил пользоваться квартирой.

Что такое акт о непроживании по месту регистрации и порядок его оформления

Нужен он в ситуации, когда особы, которые проживают в квартире, хотят оформить субсидию или желают в судебном порядке решить вопрос, касающийся принудительного выселения одного из зарегистрированных в жилище.

По какой бы причине не возникла необходимость подтвердить, что особа не проживает в помещении, только слов других жильцов недостаточно. Именно поэтому, чтобы не тратить время и силы понапрасну, лучше заранее подготовиться и уточнить все аспекты составления документа о непроживании. Подобный акт является основанием для выселения человека с места его фактической регистрации.

Чтобы подтвердить данный факт, одним из доказательств может служить неуплата коммунальных платежей человеком на протяжении 6 месяцев. В этом случае заинтересованная сторона может предоставить платежные документы, которые удостоверят тот факт, что все проплаты осуществлялись ею самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Опоздание на поезд в течение часов

Совет 1: Как написать акт о непроживании

Какие документы необходимы?

Зарания спасибо!» — 1 ответ Акт о непроживании обычно требуется для признания в судебном порядке утраты права одного из сонанимателей использовать жилое помещение, предоставленное по договору социального найма в соответствии со статьей 60 Жилищного кодекса РФ. При этом действующее законодательство никак не регламентирует содержание и структуру указанного акта, однако в судебной практике и повседневной деятельности сложилось определенное представление о том, как написать данный документ.

Чаще всего потребность в подаче соответствующего иска в суд требуется тогда, когда один из членов семьи утратил такой статус и длительное время фактически не проживает в квартире, индивидуальном жилом доме.Для правильного написания данного документа рекомендуется привлекать нескольких соседей, проживающих в непосредственной близости, которые будут выступать в качестве понятых, участкового уполномоченного, который сможет подтвердить достоверность информации, изложенной в акте.

Акт о непроживании по месту регистрации

В состав комиссии включается минимум три человека. Если для осмотра помещения привлекаются представители сторонних организаций, возникает необходимость в составлении и подписании акта проведенных работ; При передаче в дальнейшем этого документа в судебные органы, обязательно необходимо пригласить для участия в рассмотрении дела каждую заинтересованную сторону и прочих участников процесса; Участие в проверке принимает владелец помещения или представитель по закону.

Участвовать при оформлении документа могут также лица, временно проживающие в жилье; В документе может отображаться и другая информация дополнительного характера либо объяснения сторон, принимающих участие в осмотре, или их отдельно высказываемые мнения; Если кто-то из участников отказывается подписывать составленный акт, об этом делается определенная отметка; К оформленному акту прилагают документы, имеющие значение для рассмотрения вопроса или же копии с них.

Акт о непроживании

Чтобы документ имел полную юридическую силу, его нужно заверить у руководителя жилищной организации (участкового милиционера при необходимости). Готовясь к судебному разбирательству, в котором акт о непроживании будет выступать аргументом для отстаивания прав, позаботьтесь о том, чтобы он был безупречным.

Помогут в этом юрисконсульты Правовед.ru.

Позвоните им или напишите, получение поддержки гарантированно. Похожие темы 572 юриста сейчас на сайте Все темы Здравствуйте, хотелось бы узнать какие документы, справки и т.д.

нужны для подачи иска для выписки из муниципальной квартиры по причине долгого отсутствия и проживания в другом месте жительства 13 Августа 2021, 10:09, вопрос №2076893 Ярослав, г. Пермь Категория: Здравствуйте, у меня в собственности комната в коммунальной квартире ( бывшее общежитие) Нас прописано пять человек, муж,я и трое детей.

Как подтвердить факт непроживания лица по месту прописки

Отсутствовать он должен не менее полугода. Также при заполнении потребуются три соседа с паспортами, которые будут выступать в роли свидетелей и подтвердят, что человек больше не проживает по указанному адресу. В довершении необходимо обратится к участковом, который подпишет ваш акт.

Рекомендуем прочесть:  Договор подряда это

Он может как просто подписать, так и зайти проверить наличие вещей и следов проживания человека, которого вы хотите лишить подписки. В конце необходимо обратится в паспортный стол или к руководителю жилищной организации, чтобы также подтвердить правильность паспортных данных, а также для того, что соседи действительно являются вашими соседями по прописке. За бланком можно обратится в ЖЭК либо самостоятельно составить акт о непроживании по месту прописки, образец которого приведем ниже: АКТ о непроживании Комиссия в составе: Далее необходимо по порядку вписать ФИО трех соседей, серию и номер паспорта, а также кем он был выдан, являющихся жителями дома номер ___(а далее указываем адрес) составили Акт по просьбе жильца ___(далее также указываем ФИО, серию и номер паспорта, а также кем был выдан).

Как составить заявление о фактическом непроживании в квартире

Для составления акта о непроживании необходимо знать некоторые нюансы, чтобы не тратить время и силы впустую. В особо сложных и запутанных ситуациях лучше всего сразу обратиться к юристу, практикующему в данной сфере, чтобы как минимум получить грамотную консультацию.

Решив заняться процессом самостоятельно, следует понимать, что, как и в какой последовательности делать, трезво оценивая перспективы и риски. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Акт о фактическом проживании

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Образец акта г. Самара «24» августа2016 г.

Комиссия, уполномоченная на основании протокола общего собрания №34 от 14 августа 2021 г.