Ак приема передачи

Акт приёма-передачи документов

Заполнять его можно как в простом письменном виде, так и печатать на компьютере. Оформляется акт приема-передачи документов на обычном листе А4 формата в двух экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон. При этом каждая копия должна иметь подписи руководителей организаций или уполномоченных на это лиц. При необходимости документ можно заверить печатью, но это необязательно, т.к.

с 2020 года юридические лица имеют право не использовать в своей деятельности печати и штампы.

Также акт должен содержать определенный перечень обязательный сведений. В частности здесь должна быть указана информация о сторонах, между которыми фиксируется факт передачи документов, а также полный список передаваемых документов с их четким наименованием и количеством. Если передаются оригиналы документов – это следует обязательно указать в акте (в случае их утраты, претензии будут предъявлены той стороне, на руках у которой они были на момент востребования), если же копии, то они должны быть заверены передающей стороной.

Акт приёма передачи

Такая бумага применяется для того, чтобы соотнести получение продукта или оказание услуги с проведением тех или иных действий. Простой акт приема передачи товара, образец которого приведён, применяется в сделках купли-продажи.

В такой бумаге отражено состояние передаваемых продуктов при передаче клиенту, их цена, комплектность, серийные номера и тому подобные характеристики. Если этот акт составляется относительно услуги, то отражаются также основные характеристики, что сделано, когда и в каком объёме. В обязательном порядке должна быть проставлена дата составления документа.

Указывается объект сделки. Приводится подробное описание передаваемых ценностей и их характеристики. Должны быть указаны модель, марка, артикул, количество, а так же идентификационный номер, при его наличии.

Акт приема-передачи — скачать простой образец (бланк) 2020 + как составить

Подписав акт, вы соглашаетесь с тем, что претензий вы не имеете и все что будет происходить в дальнейшем с товаром полностью ложиться под вашу ответственность.

Бланк составляется в двух экземплярах.

Если одна из сторон физ.лицо, то важно указать все его паспортные данные и мест регистрации.

Акты приема-передачи составляются как на отдельный товар, так и на группу товара. В последнем случае важно чтобы была соответствующая информация в акте о комплектации передаваемого груза. По желанию или по необходимости в акте прописывается фактическое место передачи груза. Отсутствие Акта ограничивает права сторон относительно требований друг к другу в дальнейшем.

Вот почему важно иметь этот документ на руках.

Акты приема-передачи образца 2020 года вы можете скачать у нас: Форма акта приема-передачи

Рекомендуем прочесть:  Сделать загранпаспорт мфц уфа

Простой образец акта приема передачи документов

Таких примеров можно привести достаточно много: Один сотрудник увольняется, и на его место приходит новый работник, который должен принять все дела.

Во избежание утраты документов, ошибок при их передачи и прочих нежелательных ситуаций нужно не только корректно предоставить все бумаги, но и отразить этот факт документально. Один сотрудник переходит на другую позицию и передает дела своему заместителю или новому работнику, пришедшему на его место.

Например, передача бухгалтерских, кадровых, административных документов. Банкротство организации – в этих случаях возникает необходимость передачи сразу всех бумаг, для чего составляется большое количество актов, разделенных по группам в соответствии с видами документации. Наконец, в случае реорганизации компании (слияния ее с другими, объединения отделов и т.п.) также возникает необходимость передать все дела.

Акт приема-передачи товара — гарантия ли сделки?

В основном тексте акта приема-передачи товара детально описываются все его характеристики, состояние, оценочная стоимость, объем партии и т. д. Существует ошибочное, но весьма распространенное мнение, что такой документ может служить заменой основному договору.

На самом деле, он не имеет юридической ценности, если не привязан к договорной документации. Также важность и значимость этого документа дополнительно подкрепляется тем фактом, что акт приема-передачи является единственной бумагой, где прописывается полная расширенная характеристика товара, упаковки и проч.

В связи с тем, что акт приема-передачи товара является двухсторонним документом, он обязательно должен составляться в двух экземплярах – один остается у лица, которым осуществлялась передача, а второй – у лица, который принимал товар.

Для чего и в каких случаях нужно составлять акт приема-передачи товара

Последнее особенно важно тем, что является доказательством отсутствия нарушений в процессе приема товаров.

Иными словами:

  1. претензий к поставщику, к покупателю-посреднику или к экспедитору, доставившему товар, не имеется;
  2. поставка товаров была осуществлена без нарушений.
  3. было удостоверено отсутствие расхождений по качеству принятых товаров;
  4. товары были осмотрены и принимались в присутствии представителя поставщика;

Если же приемосдаточный акт будет считаться формальностью, то его подписание «не глядя» способно стать доказательством надлежаще выполненной приемки товаров и принятие их в той комплектности и того качества, какие указаны в акте, даже если такая приемка и не производилась.

Об этом свидетельствует судебная практика.

А значит, предъявить впоследствии претензии по обнаруженному браку, недопоставке и прочим проблемам к поставщику или к транспортной компании будет невозможно, даже через суд!

Образец акта приема-передачи товара

При этом обмен ценностями происходит в разных ситуациях, каждая из которых имеет свои особенности: Самый распространенный вариант – когда товарные ценности передаются покупателю со стороны продавца.

Как правило, акт приема-передачи составляется при поставке товаров: В этом случае акт о приемке и передаче товаров составляет поставщик, подписывает изначально поставщик и экспедитор.

Стороны могут участвовать при этом как лично, так и посредством сотрудников, которые имеют на это полномочия (подтверждаются доверенностью, заверенной у нотариуса). В случае с приобретением товара покупателю важно ознакомиться с возможными условиями возврата, обмена, а также осмотреть продукцию на предмет наличия дефектов.
Также документ оформляется, если товар передается на склад. В этом случае есть своя особенность – акт нужно составить в 3 экземплярах: 2 стороны и собственно сторона склада.

При этом заключается также договор хранения, по тексту которого обязательно приводится ссылка на оформленный акт.

Акт приёма-передачи товара

Связано это с тем, что при передаче таких товаров проводится их обязательная проверка, осмотр, и т.п. процедуры. Еще один случай, когда составление акта по приему-передаче товара неминуемо – его отправка на ответственное хранение.

Здесь акт создается для того, чтобы зафиксировать внешний вид, состояние, технические характеристики передаваемых материальных ценностей, а также обозначить условия их хранения и назначить сотрудника, ответственного за сохранность. Прежде чем переходить к оформлению акта, следует убедиться в том, что представители обеих сторон, участвующих в процессе, уполномочены на его проведение.

В данном случае подтверждением могут служить приказы, доверенности или нотариально заверенные поручения, выданные руководством предприятий сотрудникам на совершение таких действий от лица организации.

Акт приёма-передачи оборудования

Это необходимо, чтобы не случилось распространенной ситуации, когда из-за одной неправильной буквы (е вместо ё) или ошибки может получиться так, что «заключили договор на передачу с одной фирмой, а приняли у другой».

Данный акт должен включать список оборудования с указанием производителей, марок, серийных номеров, количества и стоимости. Также в нем следует прописать внешний вид, физическое состояние, комплектацию, неисправности (при наличии) и пр., то есть все те параметры, которые были зафиксированы при предварительном осмотре оборудования. Если уровень оборудования требует присутствия при приеме-передаче узкопрофильного специалиста, то его подпись также должна содержаться в документе и подтверждать качество передаваемой техники.