Административный штраф за нарушение оформления бланка путевого листа

Административный штраф за нарушение оформления бланка путевого листа

Какой штраф за отсутствие путевого листа в 2018-2019 годах?

9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, а также приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152. Однако запрета на использование унифицированной формы путевого листа (форма 3), утвержденной постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78, на сегодняшний день нет. Исходя из вышесказанного, организация вправе использовать как унифицированную, так и самостоятельно разработанную, но соответствующую всем требованиям форму.

Образец заполнения обновленной по состоянию на 15.12.2018 формы путевого листа см. О том, какой срок хранения установлен для путевого листа, см. в материале. Путевой лист в организациях, не относящихся к категории автотранспортных предприятий, выдается на срок от 1 дня до 1 месяца. На автотранспортных предприятиях установлена обязанность выдавать путевой лист ежедневно, за исключением командирования сотрудника — тогда путевой лист выдается на весь срок командировки.

В соответствии с п.

Какой штраф за отсутствие путевого листа в 2018-2019 годах?

9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, а также приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152. Однако запрета на использование унифицированной формы путевого листа (форма 3), утвержденной постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78, на сегодняшний день нет. Исходя из вышесказанного, организация вправе использовать как унифицированную, так и самостоятельно разработанную, но соответствующую всем требованиям форму.

Образец заполнения обновленной по состоянию на 15.12.2018 формы путевого листа см.

. О том, какой срок хранения установлен для путевого листа, см. в материале . Путевой лист в организациях, не относящихся к категории автотранспортных предприятий, выдается на срок от 1 дня до 1 месяца. На автотранспортных предприятиях установлена обязанность выдавать путевой лист ежедневно, за исключением командирования сотрудника — тогда путевой лист выдается на весь срок командировки.

Какой штраф за отсутствие путевого листа для ИП в 2019 году

Законом предусматриваются обязательные пункты (реквизиты), которые должны присутствовать в них.

Индивидуальный предприниматель, во избежание получения штрафов, обязан следить за изменениями в форме этих документов.Так, в начале 2018 года Министерство транспорта утвердило некоторые нововведения в оформлении пунктов путевых листов для автотранспорта.Итак, штраф за отсутствие путевого листа для ИП в 2018 году: каков его размер и на кого он распространяетсяСогласно пункту 2 статьи 12.3 Кодекса административных правонарушений, водитель автомобиля (в том числе и водители такси), не имеющий путевого листа (равно как и товарно-транспортных накладных при перевозке груза), карается штрафом в пятьсот рублей.Статьей 12.31.1 этого же документа устанавливается, что штрафные санкции могут налагаться не только на водителя, но и на юридическое лицо, которому принадлежит транспортное средство.

Штраф за отсутствие путевого листа в 2019 году

Делая вывод из вышеизложенного, понятно, что предприятия имеют право самостоятельно выбирать, какую форму путевого листа им использовать – утвержденную государством или составленную лично, но отвечающую всем требованиям государства. В настоящее время сроки хранения путевых листов регламентированы в таких документах:

  • Приказ Министерства культуры РФ № 558 от 25. 08. 2010 года.
  • Приказ Министерства транспорта РФ № 152 от 18. 09. 2008 года.

В первом приказе говорится о том, что период хранения ПЛ может быть не меньше 5 лет, это значит, что при желании любая фирма имеет право этот срок увеличить.

Какое наказание за отсутствие путевых листов?

Именно он в первичной документации позволяет подтвердить понесенные организацией расходы.Сроки хранения путевого листа, установленные в различных законодательных актах, представлены в таблице ниже.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг
Законодательный акт Срок хранения
Приказ Министерства транспорта Не менее 5 лет (может быть увеличен по желанию организации)
Приказ Министерства культуры — 5 лет, если в этот период была проверка контролирующего органа;— если путевой лист – единственный документ, подтверждающий опасные, вредные и тяжелые условия труда – не менее 75 лет
Налоговый кодекс Не меньше 4 лет
ФЗ о Бухучете Не меньше 5 лет

Следует понимать, что оформление путевого листа обязательно только в оговоренных законом случаях.

Этот правовой документ понятен, в отличие от приказа Минкультуры. В первую очередь в приказе уточняется, что время хранения ПЛ допускается около 5 лет только при условии контроля или проверке регулирующим органом в течение этого времени.

Ответственность за неправильное оформление путевых листов

Какое время путевой лист может храниться в 2018-2019 году В настоящее время сроки хранения путевых листов регламентированы в таких документах:

  • Приказ Министерства транспорта РФ № 152 от 18. 09. 2008 года.
  • Инфо Приказ Министерства культуры РФ № 558 от 25. 08. 2010 года. В первом приказе говорится о том, что период хранения ПЛ может быть не меньше 5 лет, это значит, что при желании любая фирма имеет право этот срок увеличить. Этот правовой документ понятен, в отличие от приказа Минкультуры.

Главная Услуги Штрафы Автомобильные штрафы Штрафы за путевой лист.

Штраф за езду без путевого листа для ИП

№152.

Разъяснение, юридическая помощь. Здесь вы можете быстро получить консультациююриста онлайн или по телефону. Путевой лист – обязательный документ для некоторых водителей, причём за его отсутствие или неправильное оформление сотрудники ГИБДД выписывают штрафы за путевой лист.

Согласно этому приказу в листе должно быть отражено:

  1. Информация о собственнике автомобиля (наименование предприятия, ОПФ, юридический и физический адрес организации; либо ФИО, адрес, телефон;
  2. Наименование и нумерация ПЛ;
  3. Информация о водителе.
  4. Срок действия ПЛ;

Регламентирует использование документа ФЗ РФ, статья 9 «О бухгалтерском учете» от 06. О том, как оспорить штраф за отсутствие путевого листа здесь:

  1. 2 Штраф за неправильно оформленный путевой лист
    • 2.
  2. 2.
    12. 11 года. Несоблюдение действующего законодательства чревато штрафными санкциями.

  3. 1.2 Штраф за езду без путевого листа 2019 для юридических лиц
  4. 1.1
  5. 1 Какой штраф за отсутствие путевого листа
    • 1.1
    • 1.2 Штраф за езду без путевого листа 2019 для юридических лиц

Штраф за неправильное оформление путевого листа

в случае привлечения к ответственности должностного лица предприятия. Размер штрафа способен достигать 100 000 рублей, когда ответственность будет нести лично юрлицо.

Важно Штрафные санкции применяются не только за отсутствие путевого, но и за некорректное оформление данного документа.

Основываясь на статью 12.31.1 КоАП РФ, при отсутствии соответствующей отметки от врача на путевом листе о медосмотре водителя, организация может быть оштрафована на 30 000 рублей, а ее должностное лицо – на 5000.

Такая же сумма штрафа ожидает предприятие, если будут нарушены правила техосмотра автомобиля. Стоит помнить, что при выявлении отсутствия путевого листа оштрафовать могут сразу и водителя, и юридическое лицо по двум статьям, приведенным выше.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: — в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов.» Стоит отметить, что «установленные случаи» в ПДД не рассматриваются.

Какой штраф предусмотрен за отсутствие путевого листа? Особенности данного документа

рублей. Справка! наказание могут получит одновременно и водитель, и предприниматель (работодатель).

Статья 12.31.1 имеет примечание, в котором указано, что индивидуальный предприниматель без юридического оформления несет ответственность по всем пунктам, как юридическое лицо. Для водителя такси или грузового автомобиля

Второй пункт статьи 12.3 о правонарушениях говорит, что для водителей такси и грузовых авто назначает штраф в минимальном размере 500 р за отсутствие соответствующего документа, а также накладных о перевозке.